Torta di fillopasta con melanzane, scamorza e pesce spada

Il “contenitore” di questa torta salata è un guscio friabile di fillopasta, la sottilissima sfoglia greca a base di acqua e farina, facilmente reperibile surgelata. Si scongela in frigo e dopo aver aperto la confezione va manipolata velocemente perché al contatto con l’aria secca in fretta diventando molto fragile, si può rallentare l’essicazione avvolgendola subito in pellicola trasparente o coprendola con un canovaccio inumidito.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

6 fogli di fillopasta
400 g di pesce spada
1 melanzana viola
6 cipollotti rossi
100 g di pomodori datterini
150 g di scamorza
1 peperoncino piccante
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva, sale, pepe bianco

PREPARAZIONE

  1. Affettate le melanzane allo spessore di un dito senza sbucciarle, cospargetele di sale grosso e disponetele per un’ora su un tagliere inclinato a perdere l’acqua di vegetazione.
  2. Sbucciate e affettate le cipolle à Julienne, fatele appassire in 3 cucchiai d’olio per 5 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare. Tagliate la scamorza a dadini. Sbucciate i pomodori, eliminate i semi interni, tagliateli a filetti e poneteli a scolare in uno scolapasta.
  3. Sciacquate le melanzane, comprimetele delicatamente fra le mani, asciugatele con un canovaccio, tagliatele a cubettI e rosola tele in una padella antiaderente con 6 cucchiai d’olio e il peperoncino spezzato a metà.
  4. Eliminate la pelle del pesce spada e tagliatelo a tocchetti. Rosolate in 4 cucchiai d’olio il prezzemolo e l’aglio tritati, aggiungete il pesce e saltatelo per un minuto.
  5. Spennellate d’olio i fogli di fillopasta, appoggiandoli poi uno sull’altro a raggiera. Appoggiateli su un foglio di carta da forno e quindi foderatevi in una teglia di 24 cm di diametro, riempite con carta d’alluminio e arricciate tutto intorno i bordi della fillopasta.
  6. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 8 minuti, poi eliminate l’alluminio e distribuite sul fondo le cipolle, aggiungete le melanzane mescolate con il pesce, i pomodorini tagliati a metà e cospargete con i dadini di scamorza. Passate la teglia sotto al grill del forno fino a quando il formaggio inizia a fondere.