Semifreddo allo zabaione con insalata di pesche e mandorle

Un vero peccato di gola questo semifreddo, sempre molto piacevole ma ideale in estate al termine di un pasto leggero. Abbinatelo a piatti poveri di grassi come un’insalata di riso o di legumi, un gazpacho o un crudo di pesce, il classico prosciutto e melone o una bella insalata mista con germogli e semi.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

4 tuorli
150 g di zucchero
Marsala
mezzo litro di panna
2 pesche gialle
2 cucchiai di mandorle a lamelle

PREPARAZIONE

  • Tostate le mandorle nel forno preriscaldato a 200° fino a quando sono dorate, fate attenzione perché ci vogliono pochissimi minuti.
  • Montate i tuorli con lo zucchero, poi incorporatevi 1 dl di Marsala e cuocete a bagnomaria sbattendo continuamente il composto con una frusta fino a quando raddoppia di volume e diventa gonfio e spumoso. Lasciate raffreddare.
  • Montate la panna freddissima, quindi incorporatevi lo zabaione, versate in uno stampo a ciambella bagnato di Marsala e mettete a solidificare nel congelatore per una notte.
  • Al momento di servire sbucciate le pesche, eliminate i noccioli, tagliatele a spicchi sottili e mescolatele con le mandorle. Immergete per un attimo la parte esterna dello stampo in acqua calda facendo attenzione a non farla entrare nel dolce, sformate il semifreddo su un piatto di portata e riempite il foro centrale con l’insalata di pesche.