Crostata alla macedonia di frutta

Potete fare questa crostata in 10 minuti se avete già pronto il fondo di pasta frolla, che potete preparare fino a tre giorni prima: una volta raffreddato conservatelo all’asciutto avvolto in carta d’alluminio. Poi, a seconda della stagione, cambiate frutta (e quindi gusto) alla vostra crostata. Qualche suggerimento: in primavera scegliete nespole e fragole, in estate ciliegie, albicocche, pesche, susine e fichi oppure solo fragoline di bosco da spolverizzare con un cucchiaio di zucchero al velo al posto del miele, in autunno kiwi, uva, mele, alchechengi e melagrana.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

75 g di burro
160 g di zucchero
150 g di farina
2 tuorli
la scorza grattugiata di 1 limone
una tazza di legumi secchi
100 g di yogurt greco
300 g di ricotta di pecora
un rametto di menta
2 pesche sciroppate
una vaschetta di lamponi
1 pera
1 banana
1 fetta d’ananas fresco
2 cucchiai di miele di acacia
PREPARAZIONE

  1. Montate il burro con 80 g di zucchero, aggiungete i tuorli e la scorza di limone. Incorporate la farina, formate una palla, avvolgetela in pellicola per alimenti e passatela in frigo per un’ora.
  2. Riprendete la pasta e stendetela col matterello allo spessore di circa 3 mm direttamente su un foglio di carta da forno, e senza staccarla foderatevi uno stampo del diametro di 24 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta e copritelo con un altro foglio di carta da forno, versatevi sopra i legumi secchi e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
  3. Sfornate, eliminate la carta con i legumi e lasciate raffreddare il fondo di frolla nello stampo.
  4. Dieci minuti prima di servire sbucciate la pera, eliminate il torsolo e riducetela a dadini. Sbucciate la banana e spruzzatela con poco succo di limone, tagliate a tocchetti la frutta esclusi i lamponi che lascerete interi e mescolatela tutta insieme delicatamente come fareste per una macedonia.
  5. Schiacciate la ricotta con una forchetta e mescolatela con lo yogurt e 50 g di zucchero, versate il tutto nel guscio di frolla, livellatelo con una spatola e distribuitevi la frutta. Versatevi sopra il miele a filo e cospargete con le foglioline di menta.