Per “piante officinali o erbe” si intendono le piante usate sia a scopo terapeutico che alimentare, liquoristico e cosmetico. I principi presenti nelle erbe hanno natura chimica diversa, e comprendono:
- costituenti fondamentali della cellula, come polisaccaridi, proteine, lipidi, acidi nucleici
- costituenti cellulari secondari, come glicosidi, polifenoli, saponine, terpeni, gomme, mucillagini etc. A questo gruppo appartengono i principi attivi più significativi. Tutti gli alimenti e le bevande di origine vegetale contengono, in tipo e quantità diverse, i fitocomposti (fito, perché presenti solo nelle piante), elementi importanti per il benessere dell’organismo. Ne fanno parte:
Le piante o erbe possono essere assunte come tali (polveri formulate in capsule o compresse) oppure costituire la materia estrattiva per ottenere preparazioni diverse.
Tutti gli alimenti e le bevande di origine vegetale contengono, in tipo e quantità diverse, i fitocomposti (fito, perché presenti solo nelle piante), elementi importanti per il benessere dell’organismo. Ne fanno parte:
- gli acidi ellagici dei frutti di bosco, uva, noci, melograno
- le antocianine, che danno colore ad arance rosse, uva nera, ciliegie, mirtilli, melograni, cavoli rossi
- i carotenoidi, anch’essi pigmenti di carote, pomodori, peperoni, pompelmi rosa, angurie, meloni ed altri vegetali,
- le catechine presenti in mele, uva, cioccolato, vino rosso, tè, melograno
- i composti solforati dell’aglio, cipolla, porri, cavolo, verza, broccolo, rucola, crescione
- i fitosteroli o steroli delle piante contenuti nei fagioli, nelle noci e semi oleaginosi
- i flavonoli ed analoghi distribuiti in molti frutti e verdure
- gli isoflavoni della soia ed altri legumi
- i lignani dei fagioli, dei frutti di bosco
- il limonene degli agrumi
- il resveratrolo di arachidi, uva rossa, vino rosso
- le saponine dei legumi, noci, cereali integrali
- i tannini presenti in frutti di bosco, succo d’uva e vino rosso, tè
A cosa servono?
Le funzioni sono diverse e numerose e concorrono a mantenere lo stato di benessere dell’organismo. Citiamo ad esempio:
Polifenoli dell’olio d’oliva: contribuiscono alla protezione dei lipidi ematici dallo stress ossidativo. L’effetto benefico si ottiene con l’assunzione giornaliera di 20 g di olio d’oliva.
Resveratrolo (Vitis vinifera): utile per la funzionalità del microcircolo e per la regolare funzionalità dell’apparato cardiovascolare; contribuisce alla protezione dai danni derivati dallo stress ossidativo.