Il calcio è il minerale più abbondante dell’organismo e localizzato al 99% nello scheletro. Questo minerale viene spesso collegato al benessere di ossa e denti, ma oltre alla funzione che svolge su queste specifiche parti del corpo, il calcio partecipa anche al processo di coagulazione del sangue, al mantenimento della normale funzione muscolare, alla neurotrasmissione e ricopre un ruolo fondamentale rispetto al metabolismo energetico.
A questo proposito si segnala uno studio pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition1 che evidenzia la correlazione tra assunzione di calcio e controllo del peso. I ricercatori hanno evidenziato come ad ogni 1000 mg di calcio assunti venga associata una riduzione di peso pari a 0,076 kg.
Analizzando il potenziale impatto del calcio sul peso corporeo, la ricerca ha aggiunto valore al dibattito già in essere sul tema2 e suggerito come questo minerale possa contribuire a ridurre l’assorbimento di grassi: livelli di calcio più elevati sembrano influenzare i livelli della forma attiva della vitamina D che a sua volta si traduce in una bassa concentrazione intracellulare di calcio. Si pensa che questo fattore stimoli la scissione dei grassi (lipolisi) e l’inibizione dell’accumulo di grasso nelle cellule adipose.
Le nuove ricerche hanno aperto anche la strada alla correlazione tra assunzione di calcio e circonferenza della vita, dove i geni possono giocare un ruolo fondamentale. I ricercatori hanno infatti osservato un legame tra calcio e più ridotti girovita nelle persone geneticamente predisposte ad averne ampi.
Il calcio, indispensabile elemento in una dieta varia e bilanciata, è quindi un alleato per il controllo del peso. I latticini, come yogurt e formaggi, ad esempio, sono tra i cibi più ricchi di questo minerale, insieme ad alcune piante come il tarassaco, la rucola, il rosmarino, il prezzemolo e il basilico; anche le mandorle, che ne contengono molto, giocano un ruolo importante contribuendo ad accelerare il metabolismo.
1 Pubblicazione online prima della stampa, doi: 10.3945/ajcn.113.076596 “Interaction between genetic predisposition to obesity and dietary calcium in relation to subsequent change in body weight and waist circumference”. Authors: S.C. Larsen, L. Angquist, T. Singh Ahluwalia, T. Skaaby, et al. 2 La relazione tra l’assunzione di prodotti caseari e la riduzione del peso corporeo è stata analizzata in numerosi studi, incluso quello del 2011 pubblicato dalla Nutrition Reviews (Vol. 69, pp. 335-343). Inoltre, una meta analisi del 2009 ha supportato questa relazione tra il calcio e la perdita di grassi. Uno dei maggiori ricercatori in questo campo, il Dr Michael Zemel dell’università del Tennessee, ha indicato che i latticini possono aiutare a ridurre il grasso corporeo e che il solo calcio conta per circa il 40% del risultato.