Filetti di branzino ai capperi con peperoni e cipollotti

Questo piatto, concepito come secondo, può essere servito come piatto unico abbinandolo a polenta molto morbida, se la preferite soda, tagliatela a fette e abbrustolitela, oppure sostituitela con riso o grano bollito.
Dimezzando le dosi può diventare antipasto, o anche primo piatto se si utilizza il pesce come topping, ad esempio su una crema di cannellini. E frazionando ulteriormente le porzioni si trasforma in finger food, basterà metterlo in piccole ciotole o bicchierini.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 peperoni gialli
6 cipollotti di Tropea
3 cm di radice di zenzero fresco
4 filetti di branzini di circa 200 g l’uno
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di capperi sott’olio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva ligure, sale marino, pepe bianco
PREPARAZIONE

  1. Scartate il picciolo e i semi dei peperoni e affettateli sottilmente insieme ai cipollotti.
  2. Cuoceteli in una casseruola antiaderente insieme allo zenzero sbucciato e grattugiato.
  3. Schiacciate l’aglio e rosolatelo in 4 cucchiai d’olio insieme al prezzemolo tritato.
  4. Prima che l’aglio prenda colore aggiungete i filetti di branzino e cuoceteli a fiamma media per un minuto, girateli e unite i capperi sgocciolati, sale e pepe.
  5. Bagnate con il vino e lasciatelo sfumare a fiamma viva, poi spegnete e trasferite delicatamente il pesce nei piatti individuali, irrorate di salsa e accompagnate con i peperoni.